Конфликт между "Я" и "Другие". Как он влияет на самооценку?

24.11.2023
В этой статье я рассматриваю важные психологические понятия: Самооценка, Самоценность, Достоинство, Взаимная связь. Чтобы было проще раскрыть их смысл, я предлагаю вам посмотреть на них через призму конфликта между "Я" и "Другие".

Во-первых,  потому что буквально каждый из нас знает об этом конфликте не  понаслышке, а во-вторых, потому что такой взгляд помогает увидеть  сходство и разницу между ними. По ходу статьи я даю некоторые практические рекомендации, которые можно использовать в самостоятельной работе, но цель статьи - представить все эти понятия в "3D-объеме: показать, как они взаимодействуют друг с другом.

Я  надеюсь, что это поможет вам разобраться в некоторых своих внутренних  хитросплетениях и четче видеть свои сильные и слабые стороны, а возможно  и задачи для работы над собой.


Невозможный выбор - выбор между собой и другими.

Недавно  на одной из встреч онлайн группы поддержки «Круг Голосов», которую я  провожу каждую среду, мы обсуждали тему, связанную с самым невозможным  человеческим выбором. Выбором, когда приходится решать, что важнее:  собственные интересы и желания - или интересы и желания других людей.

Можно  сказать, что большинство драм на Земле возникает именно тогда, когда  приходится жертвовать собой ради того, чтобы быть с другими людьми - или  жертвовать возможностью быть с другими ради сохранения контакта со  своим истинным «Я».

Если же говорить о психологии, то она с  момента своего зарождения только и занята тем, как отыскать возможности  для установления здорового баланса между «Я» и «Другие».

Многие  авторы современных направлений телесно-ориентированной психотерапии -  такие, как Сэнли Келеман («Эмоциональная анатомия»), Лизбет Марчер  («Бодинамика») - конфликт между «Я» и «Другие»  рассматривали как конфликт между возможностью Взаимной связи и  сохранением контакта с собственным Достоинством.

При  этом Взаимная связь, как описывала ее Лизбер Марчер, — это когда «я  могу быть самим собой, со своими эмоциями, восприятием и духовностью, и  ты можешь быть самим собой и иметь свое. Быть вместе — не значит  отбирать что-то у другого. Взаимная связь дает чувство, что каждый  признаваем таким, какой он есть.

Другой базовой мотивацией человека является Сохранение Контакта   с собственными естественными природными импульсами и своим ядром, своим   "Я". Умение человека сохранять эту связь наделяет его особым  качеством,  которое мы часто называем Достоинством. Человек, который теряет связь с собой, теряет в конечном счете и собственное Достоинство.

В связи с этим у участников группы возник вопрос, как соотносится понятие Самооценка со всем вышесказанным. И сказывается ли на самооценке то, что человек жертвует собой в угоду интересам других людей.


Как формируется Самооценка? Влияние конфликта "Я" - "Другие"

Самооценка очень хитрое понятие, так как в нем фактически 2 слова: «само-» и «оценка».

Слово «оценка» приводит нас к понятию оценки, которое мы осваивали в родительской семье, а дальше в школе. Взрослые нас оценивали и за счет этого у нас складывалось представление о том, кто мы такие.  Что они оценивали? Наше поведение или нас самих. И часто в прицеле их  оценок как раз и находилась наша способность принести в жертву себя и  свои интересы.

На деле это могло выглядеть довольно невинно.  Просто очередь до похода в зоопарк или в цирк, куда очень хотелось  ребенку, все никак не доходила - у семьи было много других более важных  дел. И это могло быть сущей правдой. Тогда, если ребенок не находил  способа справиться со своим разочарованием самостоятельно и закатывал  истерику, он мог получить от родителей «ярлык» плаксы, который прочно  вошел в его представление о себе.

Слово «само-» указывает  на то, что теперь мы сами можем себя оценивать, и на этой основе  формировать представление о себе. Звучит многообещающе, правда? Но фишка  тут в том, что делать мы это будем примерно так же, как это когда-то делали с нами взрослые.

Часто  бывает, что тех взрослых уже и нет рядом, а их голоса все еще  продолжают звучать внутри нас. Фактически все, чему мы научаемся — это  виртуозно воспроизводить такую же внутреннюю атмосферу, которая у нас  была в детстве, когда нас оценивали другие. Происходит это потому, что  тогда это был во многом бессознательный процесс. Тогда у нас не было  возможности оценить критически то, что мы слышали в свой адрес, так что  приходилось верить на слово. Плакса, так плакса!

Во взрослом возрасте этот механизм, как две стороны одной медали: он может давать нам ресурс, а может нас его лишать.

Как?  Здорово, если те голоса в детстве выражали поддержку, напоминали о  наших сильных сторонах. Тогда во взрослом возрасте мы можем опереться на  это в сложной жизненной ситуации. И грустно, если эти голоса вселяли в  нас тревогу, "клеили ярлыки", высмеивали, обесценивали. Тогда, будучи  взрослыми, мы сами будем поднимать у себя тревогу, сомневаться в себе,  приуменьшать свои способности и таланты.

Как повысить самооценку?

И  что же тогда делать тем, кому не очень повезло? Если отвечать очень  кратко, то провести ревизию представлений о себе. Выяснить, что из того,  с чем вы вступили во взрослую жизнь, действительно о вас, а с какими  представлениями пора уже расстаться.

Самое простое, что можно сделать самостоятельно — это проанализировать свой жизненный опыт.  Часто там обнаруживаются факты, которые будут противоречить вашим  негативным представлениям о себе. Какие факты? Ваши достижения, сложные  ситуации, из которых вы нашли выход, где вы не сдались, где вы оказались  на высоте.

Самооценка и самоценность. В чем разница?

Но может так оказаться, что это будет только началом пути, так как Здоровая Самооценка — это представление, и под ним часто лежит глубокое переживание своей ценности или, другими словами, чувство Самоценности. Чтобы  изменения произошли на уровне самооценки, должно появиться устойчивое  переживание себя как безусловно ценного индивидуума в этом мире.

Для  определения я намеренно использовала слово "переживание", так как оно  хорошо согласуется с телесным и эмоционально-чувственным уровнем нашего  существования. Самоценность именно переживается, это значит, что мы ощущаем ее в своем теле и в своих чувствах буквально каждый момент времени. Или не ощущаем. Или ощущаем, но только в каких-то ситуациях.

Например,  когда загружены работой по макушку, когда тонем в потоке входящих  звонков с просьбами о помощи, когда нам приходит смска о пополнении на  банковскую карту, или ребенок получил «отлично» в школе, муж подарил  что-то дорогое. А в другие моменты времени контакт с переживанием  безусловной ценности себя исчезает. Тогда мы вынуждены снова погружаться  в ту деятельность, которая нам его возвращает. Не зная ни сна, ни  покоя.

Переживать себя как безусловно ценного человека в каждый момент своей жизни—  это гораздо более тонкая задача, так как в ней основная работа будет  выстраиваться не на когнитивном уровне, а на уровне тела и чувств. По  крайней мере, так на это смотрит телесно-ориентированная психотерапия. Более того, часто одного этого бывает достаточно, чтобы Самооценка изменилась. Сама.


Ключ к поиску баланса между "Я" и "Другие"

Если же возвращаться к понятию Достоинства, то я считаю, что в нем присутствует и чувство Самоценности и адекватное представление о себе, то есть Здоровая Самооценка. Но не только это. В моем понимании Достоинство включает в себя:
  • - адекватное представление о своей Силе и умение ее использовать,
  • - знание собственных Ценностей и умение жить в соответствии с ними,
  • - а также такие качества, как Теплота, Сердечность и Сочувствие.

У  взрослого человека гораздо больше свободы и вариантов выбора в поиске  баланса между «Я» и «Другие», между Взаимной связью и Достоинством, чем у  ребенка. Кому-то для этого нужно начать движение к людям, кому-то к  себе.

Но куда бы вы ни двигались, ваше Достоинство будет для вас  компасом на этом пути, так как оно ключ к вашей соединенности со своими  естественными природными импульсами, со своей интуицией, со своим  творчеством, спонтанностью, со своей сутью. Оно ключ к контакту с собой.

И  даже если вы в какой-то момент ошибетесь, это ошибка станет очередным  шагом на вашем Пути, потому что единственный способ иметь глубокую связь  с другими — это быть самим собой.

Автор:

Ирина Борисевич
Что почитать?

ДРУГИЕ СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ

Имена в телесно-голосовой психотерапии. Карл Густав Юнг.
20.12.2023
Что со мной происходит? Техника на осознавание своего состояния.
20.12.2023
Психологическая аптечка. Зачем, Когда, Что и Как использовать?
1. B17.ru - Статья Психологическая аптечка.png
24.11.2023
Сложности в общении. Почему они возникают?
24.11.2023